jueves, 16 de mayo de 2019

Alimentos irradiados


La irradiación de los alimentos ha sido el tema a tratar dentro del programa Terral con los alumnos de 1º IDI B (Imagen para el diagnóstico y medicina nuclear).

Para ellos, esta práctica era totalmente desconocida y ha resultado de gran interés, suscitando un debate muy interesante en clase y búsqueda de información adicional.

La irradiación de alimentos (también pasteurización fría, ionización de alimentos o alimentos irradiados) es usada como tratamiento de algunos alimentos que son sometidos a radiaciones ionizantes, generalmente electrones de alta energía u ondas electromagnéticas producidas por elementos radiactivos (radiación X o gamma). En este proceso se expone a los alimentos a cantidades controladas de esta radiación radioactiva para lograr principalmente la reducción o eliminación de microorganismos que causan el deterioro de los mismos, así como reducir la velocidad de maduración o germinación de ciertas frutas o verduras. Con esto se consigue alargar la vida de estos productos, se retrasa su deterioro y permite el transporte de productos frescos largas distancias.

Se trata de una práctica segura pero muy desconocida, sobre todo en España, donde la legislación es restrictiva. Hasta el momento, la lista positiva para ésta práctica sólo consta de única categoría de alimentos: «hierbas aromáticas secas, especias y condimentos vegetales».

Aunque no así en otros países tanto de Europa como América y Asia, donde está ampliamente
permitida.

Es de declaración obligatoria en los embalajes, bien indicándolo con alguna de las denominaciones indicadas al principio, o bien con este logo:



Así, la actividad se ha desarrollado de la siguiente manera:
- Tras la introducción del tema, visualizamos en clase el video de La noche temática sobre Irradiación de alimentos.


- A continuación, debate en clase sobre lo que acabamos de ver y aprender. Para los alumnos era la primera vez que oían hablar de ello y mostraron mucho interés por saber más. Ello nos llevó a buscar más información en la web, algunas páginas consultadas fueron


Ante las cuestiones planteadas finalmente nos quedamos con el debate sobre si es realmente una práctica segura, si con ella colaboramos a un desarrollo sostenible en cuanto a aprovechamiento de los recursos naturales y acerca del símbolo identificativo, que todos consideraron que llevaba a confusión con productos ecológicos.

ACTIVIDAD PROGRAMA TERRAL. Teresa Morales Núñez